Учатся в Чехии, лечат за границей

  • Home
  • Учатся в Чехии, лечат за границей
Shape Image One
Учатся в Чехии, лечат за границей

Каждый пятый доктор после учёбы в Чехии улетают за границу. Целится за лучшим.

Чешская медицина всегда имела положительные отзывы. Ряд молодых людей с заграницы ездила учиться на доктора, и оставались здесь, чтоб работать как доктора. Это время сейчас ушло.

Примерно столько работает в Чешских ординаторских и больницах.
Примерно столько работает в Чешских ординаторских и больницах.

В Пражской motolské больнице, грубо говоря, работает 400 иностранцев. «Мотивация для работы у нас это главное хорошая заработная плата, передовая медицина и современное оборудование, «говорит представитель больницы Павлина Данкова. Сама большая чешская больница это всего лишь исключение. «По сравнению с другими странами в Чехии медицинская практика плохо оплачивается. Кроме того наши доктора не просто лечат. У них так же и гора бумажной работы, « говорит Михал Сойка, представитель Медицинской Ассоциации (ČLK). «Кроме того для иностранцев нет труда научиться чешскому,» говорит он.

Многие врачи из-за границы наш квалификационный экзамен

В Чешских больницах тысячи заграничных докторов.
В Чешских больницах тысячи заграничных докторов.

сдают, а потом в Чехии не лечат, а это один из многих причин, почему на родине их не хватает. «Наихудшая ситуация на границе. Много докторов живёт в Чехии, но на работу ездят до Германии или Ракоуско,» обращает внимание Sojka. Это делают и Чехи. Зарплату в Германии и расходы в Чехии имеют и некоторые наши доктора.» говорит представитель.

Интерес иностранце лечить и жить в Чехии продолжает снижаться.

Парадокс в том, что растёт больше желающих, кто, у нас получает образование и сдаёт квалифицированный экзамен. Те, кто у нас сдаёт квалификацию могут лечить где угодно в Европе и многие из докторов этой возможностью пользуются.

Иностранцы до Чехии на тесты (экзамены) стекаются, и даже через то, что это не так просто. «Во-первых они состоят из двух письменных тестов. Если тесты успешны, выпускник должен пройти 5 месяцев практики и успешно пройти устный экзамен и это всё на чешском языке,» ответил на вопрос Антонин Малина с Института образования и медицины.

О утверждении экзаменов имеют большой интерес русские и украинцы. Один тест приходиться на 7000 чешских крон. Если не сдаст, должен проходить его заново.

Автор: Marek Hyr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.