В канун Рождества учащиеся средней школы «Арита» и студенты Института чешских университетов посетили один из крупнейших культурных центров Германии – город Дрезден.
С 1206 года Дрезден стоит на реке Эльбе. За архитектурные памятники в стиле «барокко», собрания полотен известных художников и множество коллекций произведений искусства Дрезден называют Флоренцией-на-Эльбе. Полностью разрушенный во время Второй мировой войны город к настоящему времени восстановлен и является также важным промышленным центром Германии.
Экскурсию по городу провели сами студенты. Каждый рассказал об одной из достопримечательностей Дрездена. В первую очередь любознательные туристы отправились в Цвингер. Архитектурный комплекс, напоминающий замок, возводился как музей. В нем проводились балы и концерты. Самое молодое и известное здание Цвингера – Картинная галерея. На протяжении нескольких столетий в ней собирались картины по всей Европе. Визитная карточка Дрезденской галереи – «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.
Возле Цвингера расположена Саксонская государственная опера. Она по праву считается одним из красивейших театров во всем мире. В роскошном трехэтажном здании в стиле барокко, помимо классических постановок, немало и современных представлений.
На стене конюшенного двора в центре Дрездена из 24 тысяч фарфоровых плиток сложено известное панно «Княжеская процессия» (или «Шествие князей»). На полотне длиной более 100 метров представлена тысячелетняя история династии Веттинов: 35 королей верхом на лошадях, между ними слуги, дети, деятели искусства. Единственное, отсутствуют женщины, которые не имели прав в те времена.
Главной достопримечательностью Дрездена в декабря является рождественская ярмарка. Она называется Штрицельмаркт (Striezelmarkt) и находится на центральной площади города.
Название ярмарки происходит от саксонского пирога «штрицель». Постный пирог, в состав которого входила вода, овес и мука, к концу 15 века стал готовиться по новому рецепту. Тогда герцог Альбрехт Саксонский и его брат Эрнст получили разрешение у самого Папы римского добавлять в пирог молоко и масло. Новый рецепт прославил дрезденских пекарей. Со временем пирог стал называться «штоллен» (Stollen) – продолговатый кекс, с вкраплениями из изюма, марципанов, орехов и апельсиновых цукатов, обсыпанный сахарной пудрой.
Студенты школы «Арита» с удовольствием попробовали главное блюдо рождественской кухни Дрездена и продолжили осмотр ярмарки.
В центре площади разместилась деревянная пирамида-карусель, выточенная немецкими мастерами. За свой размер дрезденская пирамида даже была занесена в книгу рекордов Гиннеса. На шести этажах вращающейся пирамиды расставлены фигурки традиционных рождественских персонажей: снеговик, щелкунчик, рудокоп, трубочист и другие.
На центральной площади стоит буквально целый город деревянных киосков с яркими витринами, украшенными гирляндами, венками, игрушками. На крышах – сказочные сюжеты и зарисовки из народного быта, кукольные фигурки, многие из которых двигаются. В 15 веке ярмарка работала всего один день, продавали только мясо. Сегодня здесь универсальный рынок: более 200 торговцев, пекарей, мастеров по дереву представляют свои товары и продукты.
Автор: студент курсов чешского Евгений Бег