Пасха в Чехии

  • Home
  • Пасха в Чехии
Shape Image One
Пасха в Чехии

Пасха в Чехии – сегодня принадлежность жителей Чехии к различным религиозным конфессиям выглядит примерно так:

– 40% – католичество;

– 4,5% – протестантизм;

– 3% – православие;

– 40% – атеизм.

Отсюда видна правдивость того, что коренное население Чехии входит в число неверующих наций Европы. Но на ее территории ежегодно празднуется Velikonice или Пасха, по католическим канонам. Составителем календаря, впервые включившего в себя дату пасхи, был Иоганн Кеплер.

Пасха в Чехии
Пасха в Чехии

Сегодня Пасха в Чехии напоминает светский праздник

А пасхальный понедельник для многих чехов кульминационен лишь потому, что является дополнительным выходным днем.  Кстати, в чешском языке даже нет понятия, способного заменить русское выражение «Христос-Воскресе – Воистину-Воскресе». Но важность именно этого понедельника поддерживают ряд любопытных и во многом необычных местных поверий и обрядов.  Чехия начинает праздновать Пасху, как и весь православный мир, в конце Великого Поста. Здесь ей предшествуют три особенных дня:

Зелёный четверг Пасхи в Чехии

– Зеленый четверг, когда все священнослужители облачаются в одежды только зеленого цвета. Последний раз перед Пасхой звучит звон церковных колоколов, затем все колокола «отправляются в Рим к святому Престолу». Обязательным угощением становятся зеленые овощи, как оберег здоровья на весь последующий год.

Великая пятница

– Великая пятница, когда свершается крестный ход – дань Христу, вознесшему свой крест на гору Голгофа. Чехи верят, что только в Страстную пятницу открывают сокрытие в ней земле клады и богатства. А для самых праведных жителей ровно в полночь открывается местонахождение знаменитого на весь мир чешского сокровища, спрятанного в Вышеградской скале.

Белая суббота

– Белая суббота, в которую сто лет тому с самого утра раскладывали костры. После того как они догорят хозяйки собирали угли, которые становились оберегом дома от пожара. А пепел рассыпали по полям, что было залогом богатого урожая.

Молодежь начитает праздновать Пасху лишь в понедельник, который получил название Красный.  Но самой удивительной традицией чешской Пасхи остается ношение мужской половиной населения помлазок, которые плетутся из вербовых или ивовых прутьев косичкой, закрепляемой на конце ленточками. И этот обычай действителен не только в селах и небольших городках, но и в огромных современных мегаполисах. Хотя помлазки, которые мужчины должны сплести своими руками, сегодня все чаще и чаще покупаются в магазине. Но обряд стеганья встречающихся им девушек даже купленными плетенками все еще популярен. Этот обряд столь древний, что многие даже не знают его сути.

Пасха в Чехии помлазок
Пасха в Чехии помлазок

Этнографы утверждают, что пасхальная/весенняя «порка» помогает женскому населению молодеть и расцветать, как это ежегодно по весне делают ветки ивы и вербы. Но верят в это не многие, поэтому в Красный понедельник чаще всего сидят дома. Кстати от такой порки можно откупиться спиртным, сладостями и красными пасхальными яйцами.  В ответ на «пасхальную порку» девушка вправе облить парня водой, поэтому в узких улочках Чехии в Красный понедельник весьма предусмотрительно брать с собой зонт.

Пасха в Чехии помзок
Пасха в Чехии помзок

Однако это еще не все. В течение недели после Пасхи в столице Чехии проходит ряд массовых народных гуляний, приуроченных наступлению весны. Такие праздники принято проводить в каждом ремесленном братстве.

Портные в день “Пасха в Чехии”

К примеру, портные празднуют приход весны во вторник, на второй день Пасхи. И называют его «Тюфяк». Принято на  березе вывешивать полотняный тюфяк из беленого полотна с вышивкой изображения Божьей матери и младенца. Заканчивается празднование танцами возле этой березы, либо в недалеком кабачке.  И это еще не все. Ребятишкам в день Пасхи раздают Beranek (баранеки), пряники по форме напоминающие барашков. А на каждом праздничном столе обязательно должен быть зайчик, потому как именно он, как верят местные жители, высиживает пасхальные яйца. Курица для этого, по мнению чехов, не обладает достаточной святостью.   А привычные для нас пасхальные яйца в Чехии продаются в каждом кафе и ресторане. Но красят и украшают их и дома, используя привычные методы. Для туристов их торжественно расписывают пожилые женщины прямо на улицах в атмосфере особенной торжественности, создаваемой сосредоточением мастериц на работе и их национальными одеждами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.