Что делать, если ваш ребенок уже заканчивает 9 класс?
Отдавать его в колледж или же продолжать обучение в родной школе?
Если ваше чадо – радость учителей и бессменный участник всевозможных олимпиад, то однозначно лучшее решение – это закончить 11 классов. Если же ребенок любит лишь определенные предметы, а остальные считает не нужными и плохо по ним успевает, то гораздо целесообразнее будет отдать его в колледж. И если с теми, кто пойдет в 10 и 11 классы все просто, то тем, кто намеревается распрощаться со стенами родной школы, придется тщательно выбирать новое учебное заведение.
Для начала определитесь с направлением, а потом уже внимательно изучайте предложения тех учебных заведений, которые ему соответствуют. Обязательно уточните, какие преимущества поступления в ВУЗ дает тот или иной колледж, ведь уже через 2-4 года проблема высшего образования будет стоять ребром. Лучше всего будет, если Вы сразу определитесь с институтом (университетом), а потом уже выберете тот колледж (средную школу), который к нему прикреплен – это значительно увеличит шансы вашего ребенка на последующее поступление. Кроме того, он может быть зачислен сразу на второй или даже третий курс.
Постарайтесь выбрать государственный колледж (список), так как в практически во всех странах образование, которое дают в частных учебных заведениях, ценится гораздо ниже. Кроме того, у частного колледжа (средней школы) в любой момент могут отозвать лицензию, в результате чего ребенок просто не получит документа об образовании. Если же вы все же выбрали частный колледж (список), то внимательно проверьте лицензию и аккредитацию, причем посмотрите подлинники документов, так как на странице в интернете может быть выложено все, что угодно. Поступая в колледж, подавайте заявление на обучение на бюджетной основе (если имеется). Если же не доберете баллов, то просто напишете заявление, и ребенок будет учиться на платном отделении.
Заранее позаботьтесь обо всех необходимых документах, чтобы потом у вас не возникало с этим проблем. Подготовьте ксерокопии аттестата и паспорта, заявление, 6 матовых фотографий 3х4, медицинскую справку, на всякий случай обзаведитесь копией медицинского полиса, так как ее тоже могут потребовать. Помните о том, что предоставлять документы и писать заявление будет ребенок. Ваше присутствие необходимо лишь для решения финансовых вопросов, если будете учиться на платном. Во время нахождения ребёнка в Чехии при неполных 18 лет, предоставляется опекун. Сегодня многие колледжи (средние школы) принимают документы круглый год, но все-таки вам нужно будет уточнить этот вопрос, чтобы не попасть впросак.