Плюсы и минусы дистанционного обучения. Телешколы, интернет школы.
Можно ли научить чему-то ребёнка, если он находится на большой дистанции от вас? Если вы, учитель, к примеру, в Калуге, а ваш ученик в Москве? Или ещё дальше – в Татарстане, Черногории или даже в Австралии. Впрочем, если задумываться об этом серьёзно, то надо учесть тот факт, что в мировой практике дистанционное образование живёт и успешно развивается уже с шестидесятых годов, а в России – с тех самых пор, как Интернет стал общедоступным средством получения информации и коммуникации.
В настоящее время в связи введением ФГОС в образовательный процесс, к дистанционному образованию (ДО) проявляется повышенный интерес. Согласно Стандарту, школа виртуального обучения должна стать для российских граждан такой же реальностью, как и традиционная. Стало быть, изучение принципов ДО, опыта работы в этой сфере зарубежных и российских педагогов и, что особенно важно, результатов такого обучения – задачи из числа приоритетных на сегодняшний день.
Среди образовательных возможностей сетевого учителя “Телешколы” хочется отметить, прежде всего, возможность работать с чрезвычайно широкой аудиторией. По сути, это все дети (и взрослые!), кому остро необходимо получить образование именно в удалённой форме, и это не только дети-инвалиды.
Очевидно, что возможность оказывать образовательные услуги категориям лиц, которые по той или иной причине находятся в трудном положении и не могут обучаться на общем основании, воплощает идею гуманизации современного образования. Удивительно, но первой начала оказывать свои услуги в дистанционном режиме западная медицина. Здоровье, а иногда и жизнь людей, проживающих в труднодоступных районах и не имеющих возможность получить консультацию специалиста, врачи спасали не раз! И возникла идея интеллектуального «оздоровления» общества при помощи дистанта. Так, сама жизнь подсказала необходимость введения в мировую практику дистанционного образования.
«Телешкола» начинала свою деятельность ещё тогда, когда обучение в сети казалось нашим соотечественникам чем-то из области фантастики. Первые попытки обучения школьников проходили с применением телекоммуникационной технологии: уроки записывались на видео и транслировались по телевидению (отсюда название организации). Однако с развитием информационных технологий в нашей стране появились новые возможности, и руководство «Телешколы» приняло решение перейти на Интернет-обучение. Был создан мощный методический центр, приглашены опытные программисты и преподаватели. Так возникла система дистанционного образования, которая сегодня особенно интенсивно и успешно развивается. Ученикам предоставляется право выбора: получать сетевое образование в полном объёме с помощью сетевых образовательных ресурсов или выбирать неполное методическое сопровождение для получения дополнительного образования. Однако, чтобы они ни выбрали, им предоставляется доступ к увлекательнейшим урокам и живому общению со сверстниками и наставниками с помощью сообщений и диалога в режиме конференции. И всегда рядом психолог, который выслушает, подскажет, направит. Зачастую виртуальное общение помогает ребятам преодолеть серьёзные комплексы: здесь действителен только закон взаимоуважения, ведь если ты не будешь вежлив, открыт, доброжелателен и интересен собеседнику, он вообще может выйти с сайта или сослаться на то, что сломался компьютер. Хочешь общения и развития – освобождайся от своего психологического кокона и расправляй крылья.
Школа дистанционного обучения помогает ребятам преодолеть расстояние между их сердцами и научиться любить, доверять, уважать себя и других и смотреть в будущее с оптимизмом. И, если молодые люди, научившись видеть «большое на расстоянии», начинают трепетнее относиться к тем, кто рядом, значит, школа дистанционного образования на верном пути.